Героизм в медицине

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции menu_set_active_trail() (строка 2405 в файле /media/www/bbmc.ru/www-data/includes/menu.inc).

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Барнаульский базовый медицинский колледж»

Героизм в медицине

Героизм  - особая форма человеческого поведения, которая в нравственном отношении представляет собой подвиг. Герой  берет на себя решение исключительной по своим масштабам и трудностям задачи, возлагает на себя большую меру ответственности и обязанностей, чем предъявляется к людям в обычных условиях. О героях Юлиус Фучик говорил: «Герой-это человек, который в решительный момент делает то, что нужно делать в интересах человеческого общества». Интерес к героике военных лет растет год от года и знакомство с историей медицины имеет большое воспитательное значение. На героических подвигах будет воспитываться не одно поколение молодежи, избравшей путь гуманной профессии медика. Нет ничего сташнее войны….Современной молодежи необходимо передавать информацию о тех испытаниях, которые выпали на судьбы наших соотечественников, чтобы «Помнили, какой ценой завоевано счастье….»

Великая Отечественная война тяжелым испытанием легла на плечи наших выпускников и преподавателей. Более 80% выпускников и учащихся школы  были призваны в действующую армию, многие не вернулись с этой страшной войны. Нет точной информации об участниках этой страшной войны, но колледж бережно с благодарностью хранит информацию о выпускниках и преподавателях участниках ВОВ.

1. Мальцев Борис Васильевич- преподаватель    1-ый ряд (слева- направо)

2. Алексашина Валентина- учащаяся 3 курса

3. Еськов Николай- секретарь комитета ВЛКСМ, 3 курс (погиб в годы ВОВ)

4. Устьянцева Вера- учащаяся 3 курса

5. Ломов- замполит.- (погиб в годы ВОВ)     2-ой ряд

6. Лаптев Иван 3 курс- (погиб в годы ВОВ)

7.  Баркалова Александра- секретарь комитета отделения

8. Евтюшкина Любовь- учащаяся 2 курса

В военные годы Фельдшерско- акушерская школа, отметившая к тому времени свой десятилетний юбилей, продолжала работать и  готовить медицинские кадры. Выпуск медицинских сестер, акушерок, фельдшеров  увеличился до  339 человек. Целыми группами выпускники отправлялись на защиту Отчизны, проявляли мужество и героизм на фронтах и в тылу.

Медицина России прошла  тяжелый путь, отмеченный многими годами войн. Одной из самых жестоких и беспощадных была Великая Отечественная (1941-1945г.г.), где наша страна потеряла 27 миллионов человек. Известный полководец маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян, после завершения войны, писал: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности». В 1941 г. в передовой статье газеты «Правда» стратегическая задача, стоящая перед медициной, формулировалась следующим образом: «Каждый возвращенный в строй воин – это наша победа. Это – победа советской медицинской науки... Это – победа воинской части, в ряды которой вернулся старый, уже закаленный в сражениях воин».

Благодаря героическому самоотверженному труду военных медиков, с помощью советского здравоохранения, всего советского народа были достигнуты небывало высокие показатели возвращения в строй раненых и больных после лечения. Усилиями и заботой военных медиков спасена жизнь 10 миллионов защитников Родины. Возвращены в строй 72,3% пострадавших в боях и 90,6% больных воинов. Боевые потери среди санитаров-носильщиков занимали одно из первых мест. Во время войны погибло или пропало без вести более 85 тысяч медиков. Из них 5 тысяч врачей, 9 тысяч медицинских работников, 23 тысячи санитарных инструкторов, 48 тысяч санитаров.

Армия и население были надежно ограждены от возникновения эпидемий – этих постоянных спутников войны. Огромные усилия прикладывали гигиенисты, фармакологи, эпидемиологи, терапевты, гематологи. Нельзя забыть и фельдшеров, медсестер, санитарок, всех тех, кто работал не только на передовой, но и в тылу помогал вернуться к жизни людям, которые были близки к смерти. На долю женщин-медиков выпало испытаний не меньше, чем солдатам на передовой. Столько храбрости, мужества, бесстрашия они проявляли! Старым людям и детям, раненым и инвалидам, ослабевшим и больным — всем была необходима помощь медицинской сестры и санитарной дружинницы.

    Оказывали медицинскую помощь,  каждый день рискуя своей жизнью в годы Великой Отечественной войны преподаватели и студенты Барнаульской акушерско-фельдшерской школы (в настоящее время - медицинский колледж). Музей истории колледжа хранит светлую память о павших и живых защитниках Отечества. Мы гордимся своими выпускниками. Среди них Вера Сергеевна Кащеева - Герой Советского Союза, награжденная также  медалью Флоренс Найтингейл.

Именно во время Великой Отечественной войны была доказана важность доврачебной помощи в организации эвакуации и успешном лечении раненых. Важнейшим органом доврачебной помощи, несомненно, являлся батальонный медицинский пункт, возглавлявшийся батальонным фельдшером. Именно он являлся организатором всей медицинской помощи и всех санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, проводимых в батальоне. От батальонного фельдшера зависела в первую очередь работа санитарных отделений рот и эвакуация раненых с ротных участков на БМП. Специфический вклад медиков ППГ, медсанбатов и санитарных поездов в поэтапное лечение всей массы раненых состоит в том, что они продолжали перевязку, санобработку, сортировку, а с другой стороны – обеспечивали излечение бойцов с легкими и средней тяжести ранениями. Особую группу медиков составлял персонал санитарных поездов. Они вывозили тяжелораненых в тыл страны. Трудностей в работе медицинской службы было много. Но военные медики делали все возможное, а иногда, казалось бы, и невозможное для выполнения своего священного долга.

И в мирное время врачи, фельдшеры Скорой помощи, медсестры, акушерки оказывают своевременную квалифицированную помощь, спасая жизни  людей иногда ценой своей жизни. А главным в медицине и на войне, и в мирное время, всегда остается гуманное отношение к пациенту.

«Их знания проверила война»

Эти строки определяют актуальность данной темы: «У памяти страницы не считают, ее хранят. Ее бережно несут в будущее, потому что уроки ее воспитывали вчера, воспитывают сегодня, и будут воспитывать завтра».

В  октябре 2020 года исполнится 90 лет Барнаульскому базовому медицин­скому колледжу. Это возраст зрелости, мудрости, расцвет новых возможностей и на­правлений. Хранителем истории нашего колледжа является музей, в котором изуча­ются, накапливаются, сохраняются его лучшие традиции и ценности.

Работа в музее истории способствует воспитанию гражданских качеств, формирует чувство гордо­сти за свою будущую профессию, уважения к прошлому наследию, любви к своей Родине.

Одно из направлений работы музея - поисково-исследовательская работа сту­дентов.

К празднованию 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне студенты, активисты Совета музея, под руководством заведующей музеем  поставили перед собой цель:

Пополнить и систематизировать  имеющуюся информацию о преподавателях  - участниках ВОВ для сохранения истории и для использования материалов в воспитании молодого поколения будущих медиков.

Представляем результат данного исследования.

  Этапы развития колледжа   

Техникум располагался на втором этаже здания по адресу: Ленина-14 (магазин «Красный»), а на первом этаже располагался госпиталь. (справка из архива)

Барнаульский медицинский техникум (С 30июня 1930 года по июнь 1937 года)

Барнаульская акушерско-фельдшерская школа (С июня 1937 года по 14сентября 1954года)

Барнаульское медицинское училище (С 14сентября 1954 года по август 1968 года)

Барнаульское базовое  медицинское училище (С сентября 1968 года по  ноябрь 1995года)

Барнаульский базовый медицинский колледж (С 1декабря 1995 года до настоящего)

 Первым директором колледжа был Павел Ананьевич Тонконогов. Он руководил техникумом в первые два года становления.

Большую роль Павла Ананьевича, как талантливого организатора отмечают в годы Великой Отечественной войны (1941-1945).

Всего в годы ВОВ на Алтае было 59 госпиталей на 19850 коек, руководил которыми П.А.Тонконогов. Использовались для лечения раненых  общежития, кинотеатры.  Было много эвакуировано детей и женщин из Ленинграда и других городов.  Более 80% выпускников и учащихся акушерско-фельдшерской школы  были призваны в действующую армию и оказывали медицинскую помощь на фронтах и в тылу.

С началом войны многих медиков Алтайского края мобилизовали на фронт. Подвиг медиков, который  совершили наши соотечественники, был неоценим для страны.

Зимой 1941 г. хирургов,  работающих в городских больницах, отправили на фронт вместе с 42-й отдельной стрелковой бригадой под Москву.

Трудовые коллективы Барнаула и Алтайского края оказывали материальную помощь, которая шла на нужды армии и флота. Так барнаульские медики, собрали средства, на которые был построен самолет. Самолету было присвоено имя «Алтайский медик».

Кащеева Вера Сергеевна (презентация)

Чеглецов Александр Николаевич (1906 - 1957)

  Имя А.Н. Чеглецова для Алтайского края неоценимо, его именем названа улица в нашем городе.

Этот человек, хирург по специальности, много сделал для края и города. В предвоенное время был преподавателем- совместителем в медицинском техникуме (из воспоминаний Соколовой Марии Яковлевны).

В годы Великой Отечественной войны Александр Николаевич был мобилизован в 372-ю Стрелковую дивизию. Проводил операции в медсанбатах, полевых и фронтовых госпиталях, спас жизни тысячам воинов, за, что награжден орденом «Отечественной войны».

А как жилось в военное время нашим выпускникам, свидетельствуют письма.

 И такие письма к нам в музей при­ходили из г. Горно-Алтайска. Там жила наша выпускница 30-х годов - Петряева (Ка­таева) Александра Тимофеевна, она ровесница революции. Из ее воспоминаний мы узнали картину жизни студентов того времени. Вот отрывки:

«...Несмотря на тяжелые материальные условия жили друж­но, помогали друг другу, старались учиться хорошо. Сами печки топили, спали на топчанах, матрасы набивали сеном. Питались пшеном, ели жмых, паек хлебный составлял 100 г. Молодость все по­борола».

В своих письмах Александра Тимофеевна дает полезные советы для наших студентов:

«... Хорошие знания так нужны в жизни, без знаний практика слепа. Авторитет у пациентов можно завоевать знаниями, вежливостью и вниманием...».

Петряева Александра Тимофеевна проработала много лет фельдшером в Ми­хайловском районе. Переписка с Советом музея, так она писала в своих письмах, дает ей силы жить, а нам узнавать историю и общаться с интересным человеком.

Подготовка медиков проводилась по ускоренной программе. Целыми группами выпускники отправлялись на фронт, проявляя мужество и героизм.

Общество Красного Креста организовано в ноябре 1939 года. В годы войны тоже готовило саниструкторов для фронта.

 Особо колледж гордится преподавателями - участниками  Великой Отечественной войны.        

Агния Васильевна Филимонова

Она являлась вдовой героя Советского Союза Левина Григория Михайловича  (в послевоенное время он руководил школой ДОСААФ). Агния Васильевна работала в Барнаульском медицинском училище преподавателем терапии. Коллектив Барнаульского медицинского училища ее очень любил и уважал за ее принципиальность и оптимизм.

Агния Васильевна начала свой фронтовой путь в 1943 году с Курской битвы, а дошла до Берлина. Всегда была рядом с солдатами, как и положено старшему сержанту медицинской службы. Агния Васильевна на фронт попала в 18 лет, без сна и отдыха оказывала помощь раненым, поддерживая их морально.

Агния Васильевна награждена:

Медалью “За боевые заслуги” 1943-1944 г.

Медалью “За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.” 1946 г.

Медалью “За освобождение Варшавы” 1945 г.

Орденом ВОВ II степени 1988 г.                

Медалью к 65-летию в ВОВ        

Агния Васильевна была прекрасным отзывчивым человеком и хорошим другом. Ежегодно в колледже проводились встречи с ветеранами педагогического труда, где почетное место занимала Ада Васильевна. К юбилею нашей коллеги  корреспондент газеты «Вечерний Барнаул» написал статью «Счастлива, что помогла Родине».

Филимонова Агния Васильевна (презентация)

Видео 1

Видео 2

Видео 3

Анна Ивановна Пантелеева

После революции в Петрограде 28 июня 1918г.  родилась  Пантелеева Анна Ивановна.

В Ленинграде она росла, училась, там же  в 1941г. окончила  Ленинградский медицинский институт, лечебный факультет.

Мечта сбылась, она стала врачом. И казалось, всё должно было быть хорошо, но война, ворвавшаяся в нашу страну, изменила все мечты и планы.

С первых дней войны Анна Ивановна не давала покоя служащим военкомата: как и тысячи ленинградцев просилась на фронт, женщин во фронт не брали. Но перед настойчивостью, упорством молодой девушки устоять не смогли, они поняли, что такая как Анна выдержит все испытания. 20 сентября 1941 года в Кронштадте Анна Ивановна получила назначение врача санитарно-технического батальона.

В марте 1942 года Анну Ивановну перевили на службу в госпиталь №6 в Ленинград хирургом.

В январе 1943 года ее назначили начальником санитарной службы, ординатором хирургического отделения. В те суровые времена она не сдалась и вместе с населением города выстояла блокаду.

В марте 1943 года Пантелееву направили в сухопутные войска ординатором подвижного хирургического полевого госпиталя №977 52 –ой Армии.  В составе этого госпиталя с войсками 2- го Украинского фронта, а затем 1-го Белорусского фронта она освобождала города и сёла Советского Союза, а потом Молдавии, Румынии, Польши и закончила войну на немецкой земле, работая ординатором госпиталя.

В перерывах между боями Анна Ивановна руководила  художественной самодеятельностью. Организовывала небольшие концерты, художественные номера для своих однополчан.

В одном польском городе её наградили шведскими ручными часами, которые хранились у неё до последних дней (ушла из жизни в 1992 году).

После войны Анна Ивановна работала невропатологом и преподавала  в нашем медицинском колледже нервные болезни, была куратором фельдшерской группы.

Вступив в партию ещё молоденькой девушкой, она до конца жизни принимала активное участие в воспитании молодёжи. Ни одно событие не пропускала  равнодушно.

Анна Ивановна была награждена:

Медалью «за боевые заслуги»  16.09.1944

Медалью «за участие в Великой Отечественной Войне»  9.05.1945

Медалью «20 лет Победы»  7.05.1965

Медалью «30 лет Победы»  25.04.1975

Юбилейной медалью «60 лет ВС СССР» 28.01.1978

Нагрудным знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной Войне»

В колледже работала Черенкова Зоя Ивановна, преподаватель микробиологии  «Почетный работник среднего профессионального образования». Она нам рассказала: «C 1984- 86 годы была классным руководителем группы лаборантов, которые шефствовали над Анной Николаевной. Студенты раз в неделю приходили к ней домой (она была уже на пенсии), плохо видела, болела сахарным диабетом, но была очень общительной и гостеприимной. Студенты помогали ей по хозяйству, ходили в магазин, но самые приятные моменты это общение с Анной Николаевной. Она много рассказывала интересного, была грамотным специалистом, владела иглоукалыванием».

По совету Зои Ивановны мы встретились с выпускницей этой группы (1984-1986) Трухиной (Ивановой в девичестве) Мариной Николаевной, которая в настоящее время занимается частной медицинской практикой. Она рассказала, что после учебы работала лаборантом в колледже, кураторство к тому времени отменили и Анна Ивановна была очень расстроена, узнав это. Но  Марина находила время и продолжала приходить к ней в гости, они были уже как родные, жалко было ее бросать.

 

Перед праздниками она просила отправлять поздравительные открытки во все концы Советского Союза, иногда до 70 штук, даже не один день приходилось подписывать. Пантелееву приглашали на классные часы «Посвященные  40-летию Победы» и на День именинника, ходили с ней в театры и на выставки

Лидия Степановна Заковряшина, выпускница нашего колледжа, преподаватель анатомии, «Почетный работник среднего профессионального образования» училась у Анны Ивановны, Лидия Степановна характеризует ее как человека с военной выправкой, очень организованного.  Анна Ивановна говорила студентам, что нужно иметь «медицинские руки и сердце». Память о ней хранится в сердцах наших выпускников.

Коллектив медицинского колледжа всегда будет помнить в сердцах Пантелееву Анну Ивановну, ветерана войны и труда, персонального пенсионера местного значения.

Николаева Ольга Петровна

Родилась в г. Барнауле, окончив 10 классов,  поступила в Томский медицинский институт, который закончила в июне 1941г. Ольга Петровна была направлена на работу в г. Горно- Алтайск главным врачом родильного дома Центрального района. В 1941г. 2-го сентября была призвана в ряды Советской Армии в 70-ую стрелковую дивизию 34 Армии.

Ольга Петровна была назначена в медико – санитарный батальон командиром госпитального отделения, где работала врачом ординатором. Сначала и до конца войны служила Ольга Петровна в этой воинской части, после окончания войны работала в воинской части,  в группе советских оккупационных войск в Германии. В 1949г. вернулась на Родину, сначала в г. Киров, где работала в Гарнизонном  военном госпитале ординатором терапевтического отделения. Вернувшись в свой родной Барнаул, с 1956 года. работала в Барнаульском медицинском училище преподавателем техники лабораторных работ.

Мы поговорили с ветеранами, которые знали Ольгу Петровну. Они отзываются о ней, как об интеллигентной, воспитанной, очень компетентной, оптимистичной женщине.

В коллективе есть преподаватели, которые являлись ее учениками, среди них Зайцева Маргарита Иосифовна, преподаватель гериатрии.

  Изучая жизнь преподавателей- фронтовиков мы пришли к выводу, что молодежи (студентам и молодым специалистам) важно учиться и на уроках истории нашего учебного заведения, брать пример с преподавателей- участников ВОВ служению своему делу, проявлению гражданских качеств и всей душой любить нашу Родину и  оказывать квалифицированную медицинскую помощь людям.  

Годы идут, но прошлого не уносят, герои тех лет и сегодня с нами...     

  

                           Л.Н. Артемова заведующая музеем истории КГБПОУ ББМК