Документы, необходимые для подачи заявления
  1. Документ удостоверяющий личность, гражданство (паспорт).
  2. Документ об образовании:
  • аттестат о среднем общем образовании (11кл.)
  • диплом о среднем профессиональном или о начальном профессиональном образовании с получением среднего общего образования.

 Фамилия, имя и отчество поступающего, дата рождения в паспорте и документе об образовании должны совпадать. При наличии в имени или фамилии буквы «ё», замена  её на «е» в одном из указанных документов не допускается. Например, если в паспорте указано имя Алёна, а в аттестате Алена, то аттестат считается испорченным и нуждается в замене, для чего необходимо обратиться в организацию, выдавшую документ об образовании.

Не допускаются в документе об образовании исправления, подчистки. Если документ об образовании выдан до 2013г., то он должен быть заполнен только чёрными чернилами.

В случаях несоответствия данных в предъявленном документе об образовании и документе удостоверяющем личность, представляются  дополнительные документы, подтверждающие смену фамилии, имени или отчества

  • свидетельство о браке или справка из ЗАГСа о заключении брака (в случае расторжения брака),
  • свидетельство о перемене имени

Абитуриенты, имеющие высшее профессиональное образование представляют диплом о высшем профессиональном образовании и аттестат о среднем общем образовании.

  1. 4 фотографии 3х4
  2. Медицинская справка форма 086/у о прохождении медосмотра

Медицинская справка признается действительной, если она получена не ранее 6 месяцев до дня завершения приема документов.

      В соответствие с приказом Минздравсоцразвития России медицинская справка (086-У) дополнительно должна содержать:

  • заключения дерматовенеролога, оториноларинголога, терапевта, психиатра,  нарколога, для женщин акушера-гинеколога;
  • лабораторные исследования: клинические анализы крови, мочи; биохимический анализ крови (содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина);
  • электрокардиография
  • флюорография

Данные лабораторных, инструментальных и рентгенологических исследований должны быть вписаны в справку.

  1. Трудовая книжка или её заверенная копия (для работающих)
  2. Документы, подтверждающие сиротство

К лицам из числа детей-сирот, или лиц, оставшихся без попечения родителей, относятся лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей.

Для подтверждения принадлежности к категории детей – сирот , или лиц оставшихся без попечения родителей необходимо представить:

  • Свидетельство о рождении
  • Свидетельство о смерти родителей
  • Решение суда о лишении родителей родительских прав и т.п.
  • Справка из администрации района о принадлежности к категории детей - сирот
  • Справка из ЗАСА о том, что данные об отце внесены в свидетельство о рождении со слов матери (форма № 25).
  • В случае смены фамилий отца либо матери и несоответствия с фамилиями, указанными в свидетельстве о рождении, предъявляются дополнительные документы, подтверждающие смену фамилий (свидетельство о новом браке, о расторжении брака и т.п.)
  1. Лицам с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам необходимо представить: справку МСЭ, программу реабилитации где должно быть отмечено, что абитуриент может обучаться по программам среднего профессионального образования.
  2. Иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе соотечественники, проживающие за рубежом предъявляют:
  • документ удостоверяющий личность иностранного гражданина в Российской Федерации, лица без гражданства, в том числе соотечественника за рубежом, либо документ, удостоверяющий личность поступающего;
  • оригинал документа иностранного государства об образовании  (или его заверенную в установленном порядке копию), если удостоверяемое указанным документом образование признается в Российской Федерации на уровне соответствующего образования;
  • в случаях установленных Федеральным законом – свидетельство о признании  иностранного образования;
  • заверенный нотариально перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему;
  • копии документов или иных доказательств, подтверждающих принадлежность соотечественника, проживающего за рубежом, к группам, предусмотренным статьей 17 Федерального закона от 24 мая 1999г. №99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»
  • копию визы на въезд в Российскую Федерацию, если иностранный гражданин прибыл в Российскую Федерацию по въездной визе;
  • миграционную карту с отметкой о пересечении границы