НЕТ ТЕРРОРУ!!!

Распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения влечет за собой административную либо уголовную ответственность!

Что нужно знать об экстремистском законодательстве при общении в соцсетях?

Кибертерроризм и Киберпреступность

Глоссарий

Положение о защите обучающихся КГБОУ СПО «Барнаульский базовый медицинский колледж» от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Декада безопасности

Мероприятия в КГБПОУ ББМК по ГО, противодействию терроризму и экстремизму в 2016 году

КАК ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ ТЕРРОРИЗМУ

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ при угрозе террористических актов

Памятка по предотвращению террактов

Памятка  для населения "Если вы оказались в заложниках"

 Российская Федерация является многонациональным государством, в котором проживают свыше 100 наций и народностей и для всех, Россия является общим домом. В связи с этим меры по противодействию экстремистской деятельности закреплены на законодательном уровне государства.

     Одним из основных и важнейшие направлений противодействия экстремизму является профилактика экстремистских проявлений.

     В целях профилактики экстремистской деятельности Министерством юстиции Российской Федерации осуществляется контроль от имени государства за регистрацией и деятельностью общественных и религиозных объединений, с целью недопущения в их деятельности проявлений экстремизма.

     Правоохранительными и контролирующими органами проводится постоянный мониторинг сети Интернет с целью выявления публикаций экстремистского содержания.

   В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. Нарушение этих правил влечет за собой административную либо уголовную ответственность.

    Статья 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - Кодекса) предусматривает ответственность за изготовление, сбыт или приобретение, а также за пропаганду, публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацисткой атрибутикой или символикой до степени смешения.

   Статьей 20.29 Кодекса предусмотрена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

    Под массовым распространением экстремистских материалов подразумевается деятельность, направленная на ознакомление с ними неограниченного круга лиц, в том числе через компьютерные сети либо иные электронные издания электронные издания.

   Статья  280 Уголовного Кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. При этом уголовная ответственность усиливается за совершение этих действий с использованием средств массовой информация.

   Статьей 282 Уголовного Кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды но национальному или религиозному признаку, совершенные публично или с использованием средств массовой информации.

     Информация об уголовной ответственности по ч. 1 ст. 282 УК РФ, связанному с распространением экстремистских материалов в сети Интернет.

    Часть 1 статьи 282 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение достоинства человека либо группы лиц но признакам пола, расы, национальности языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации и предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься- определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

     Преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 282 УК РФ совершаются только с прямым умыслом, то есть лицо осознает общественную опасность своих действий (бездействия), предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желает их наступления. В данном случае лицо, виновное в совершении преступления распространяет экстремистские материалы с целью возбудить ненависть либо вражду, а также унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

     Распространение экстремистских материалов по другим мотивам образует состав административного правонарушения и в уголовно-правовом порядке не преследуется.

    Под действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды понимаются, в частности, высказывания, обосновывающие или утверждающие необходимость применения насилия, геноцида, массовых репрессии, депортаций и иных противоправных действий в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии.

    Не образует состава указанного преступления высказывание суждений и умозаключений в ходе дискуссий (политических, научных), и не преследующих умысел та возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

    Лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ, то есть за действия, направленные возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства совершенные публично или с использованием средств массовой информации. Сеть Интернет сама но себе не является средством массовой информации, однако размещение экстремистских материалов в сети Интернет, что связано с неограниченным доступом к ним неопределенного количества пользователей, свидетельствует о публичности указанных действий.

     По общему правилу, предусмотренному ст. 20 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовная ответственность за данный вид преступления наступает с 16 лет.

  Квалификация преступления не зависит от того, какое количество пользователей сети Интернет ознакомилось с размещенными материалами. Преступление считается оконченным с момента публичного распространения хотя бы одного материала независимо от того, удалось возбудить у пользователей чувство вражды или ненависти.

     Надзор за соблюдением законодательства в названной сфере является одним из приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры.