18 февраля в Барнаульском базовом медицинском колледже состоялось значимое мероприятие, посвященное развитию цифрового здравоохранения в регионе. Важным моментом мероприятия стала демонстрация работы цифрового фельдшерско-акушерского пункта (ФАП), которую провели студенты колледжа. Это современное устройство, оснащённое специализированным компьютером и подключаемыми медицинскими приборами. Оно позволяет:
Студенты и преподаватели колледжа высоко оценили возможности цифрового ФАПа, отметив его удобство и эффективность в работе. Особенно важно, что у студентов есть возможность знакомиться и обучаться на современном оборудовании, прежде чем оно попадает в практическое здравоохранение.
После демонстрации работы цифрового ФАПа состоялся круглый стол «По выработке стратегии долговременного сотрудничества», в котором приняли участие министр здравоохранения Алтайского края, Дмитрий Владимирович Попов, представители колледжа и Алтайского отделения Сбербанка.
В своей речи министр подчеркнул важность синхронного развития образовательного процесса и потребностей практического здравоохранения: «Мы находимся в симуляционном центре, в котором будущие медработники получают знания. И уже действующие медработники, которые получили эти знания, повышают свою квалификацию. Все новые тенденции, которые реализуются в здравоохранении Алтайского края, должны синхронно находить отражение в преподавании и обучении медицинских работников».
Министр также отметил, что площадка, на которой проходит мероприятие, является базовой и идеологической для дальнейшего развития медицинского образования в регионе. Он выразил благодарность Сбербанку за инициативу по созданию «Умных ФАПов», которые планируется объединить в единую сеть. По словам Дмитрия Владимировича, это не только важный шаг в развитии телемедицины и дистанционного сопровождения пациентов, но и новые возможности для обучения студентов.
В завершение мероприятия Барнаульский базовый медицинский колледж и Алтайское отделение Сбербанка заключили соглашение о партнёрстве, чтобы вместе создавать и внедрять инновационные решения для здравоохранения региона.
Директор ББМК, Ольга Михайловна Бондаренко, поделилась своим видением перспектив развития медицинского образования: «С первого июля мы будем Алтайским институтом развития медицинского образования, и ключевое слово - развитие. Мы готовы включаться как площадка для разработки и внедрения искусственного интеллекта для управления качеством медицинской помощи и качеством образования. Сбер всегда славился социальными проектами. Спасибо за партнерство!»
Подписание соглашения о партнёрстве стало важным шагом на пути развития цифрового здравоохранения в Алтайском крае. Внедрение современных технологий будет способствовать не только повышению качества медицинской помощи, делая её более доступной и удобной для пациентов, но и совершенствованию системы медицинского образования, подготавливая квалифицированных специалистов, владеющих передовыми методиками и инструментами.